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리오네 가벼운 일상 생각
[5] 신장에 좋은 음식과 피해야 할 음식 알아보기! (Feat.저염식 저인식) 본문
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1 신장을 위한 식단의 기본 방향 3가지는?
-1 저염식
-2 저인식
-3 저칼륨식
2 저인식이란?
-인은 무기질이라 뼈건강에 중요하고 골다공증을 방지할 수 있음
-심혈관 질환의 방지에도 도움이 됨
-당뇨병 환자는 당뇨로 죽지 않고, 신장환자는 신부전으로 죽지 않는다. 합병증으로 죽는다 함
-하루 800-1000mg 정도로 제한해야 함
-하지만 인은 표기가 없음
3 현미 vs 백미?
- 백미! 현미 300g 한 공기에 인 1500mg 성분 포함
4 그 외 인이 많은 음식들?
- 사골, 뼈국물류
-가공식품류 : 음식에서 섭취하는 인의 1/3은 첨가제로 먹는 것이라 함
ex) 인스턴트, 음료, 과자 등...
5 피할 게 너무 많은데 대안은?
앞으로 선택의 방향을 오른쪽으로 유도해야 함
포인트는 가공이 될수록 인 함량이 증가한다는 것!
- 햄, 소시지 < 일반 고기
- 현미 < 백미
- 라면 < 수제비
- 가공재료(전자레인지로 돌려먹는!!) < 자연재료
- 냉동 음식들 < 자연재료
- 피자 < 쌀국수
등등... 이런 식으로
6 저염식에 대하여
- 하루 1500-2000mg 섭취 제한
-한국인 평균 하루 3890mg 섭취 중
ex) 소금 1t = 2300mg 이라 함 ㄷㄷ
- 고추장 이런 게 고염식이라 함
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